Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 26.01.2020, 22:04
"Добрый Сказочник": православные и русские сказки
Книжный Шкаф
Поищем подробнее!
О детях [18]
Добрые рассказы о детях и для детей
Русские народные сказки [18]
Мудрость из поколения в поколение
Православные сказки [20]
Православные сказки разных авторов
Православные пьесы [15]
Пьесы и сценки, приуроченные к праздникам
Рождественские сказки [26]
Рождественские рассказы, пьесы и, конечно, сказки!
Пасхальные истории [6]
Все, что связано со Светлым Христовым Воскресением - Пасхой!
Детская поэзия [23]
Добрые стихотворения для самых маленьких и тех, кто постарше
Авторские сказки [5]
Добрые и поучительные сказки разных авторов
Притчи для детей и взрослых [6]
Маленькие истории, заставляющие остановиться и подумать
Правдивые истории [7]
Примеры христианских подвигов из жизни
Вход завсегдатаям
Учёт мнений
Православная деятельность это
Всего ответов: 221
Кто в гостях

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Загляните сюда!
  • "Русская Дубрава": патриотическая поэзия
  • Стихотворения о России
  • Вельяминовское чудо!
  • Приход Св. Серафима Саровского
  • Другие ссылки
  • Ссылки

    РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

    Русские и православные сказки

    Патриотические стихи

    Предание.ру: православный mp3-архив

    христианство, православие, культура, религия, литература, творчество

    Rambler's Top100




    Каталог статей

    Главная » Статьи » Православные сказки

    Чему нас учат муравей и пчела.

    Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова. Пойди к муравью, ле-нивец, посмотри на действия его, и будь мудрым!» - так поучает премудрый Царь Соломон. Муравей - такое малое создание, что кажется - какая может быть у него сила? А посмотри, какие великие дела он делает! Он ни на минуту не остается без дела, он всегда за-нят, постоянно бегает взад и вперед, всю весну, все лето и осень таскает в свой муравейник все, что нужно будет зимою. И надобно удивляться не только его трудолюбию, но и его непреклонной воле. Найдет что-нибудь для себя полезное, а нести ему не под силу, но он не бросает дела: тянет, сколько может; на пути попалась травин-ка или камушек, он обходит их; упала его ноша в ямочку, он не те-ряет надежды, не бросает своей находки, пока не дотащит ее до му-равейника. Вот и поучение для нас! Кто так же неутомим, как му-равей, так же заботлив, неустрашим, тот не будет беден; а кто ле-нив, кто не любит приложить рук к работе, а если и станет рабо-тать, то кое-как, поневоле, а придет несчастье - у него и руки со-всем опускаются, такому человеку не нажить добра, а если попадет ему в руки готовое наследство от родителей, то ненадолго достанет его. Дом у него непокрытый, усадьба не огорожена, двор повалил-ся, скотинка голодная, его поле бурьяном поросло, и все это конча-ется тем, что все его достояние переходит в чужие руки... Много таких примеров видим везде. Но есть и такие хозяева, которые тру-дятся, как муравьи. Солнце никогда не застает их в постели. Они встают рано, потому что труд, работа - это их жизнь, их удовольст-вие, их честь. Хозяин идет на работу, а если своего дела нет - на за-работок, и каждый день приносит ему лишнюю копейку. Хозяйка хлопочет дома, чтобы все было исправно; она неутомима, везде видна ее заботливость, а в горячее время покоса и жатвы - они ра-ботают оба и откладывают копейку к копейке. В их доме порядок и чистота, одежда на них приличная, душа у них весела, люди они трезвые, терпеть не могут пьянства, и оба они счастливы и доволь-ны, а соседи зовут их даже богачами. Вот поистине муравьиным трудом нажитое добро! Хотя бы на этих честных тружеников по-смотрели те ленивцы, которым говорит Соломон: «Иди ко мравию, о лениве!..» У трудолюбивого хозяина, как и у муравья, нет ни на-чальника, ни приставника, его никто не гонит на работу, - он сам идет и в поте лица трудится без страха. «Или иди ко пчеле», - про-должает Премудрый, - «и увеждь посмотри, коль делательница есть - какая она труженица, делание же коль честное творит! Ея же тру-дов царие и простии во здравие употребляют, любима же есть все-ми и славна: аще силою и немощна сущи, но премудростию (за мудрость) почтена произведеся». Кому не знакома пчела, кто не любит ее меду, кто не знает, как полезен ее воск? Но немногие знают ее так, как знают пчеловоды-пасечники. 

    И в глубокой старине она была любимицей у царей, и царь Соломон удивлялся ея трудолюбию и мудрости. Рой пчел с маткою - что это за мудрая община! Смотрите, любуйтесь, как выходит рой, как пчелки собираются около матки, как они ее любят, как ее берегут - они знают, что без нее весь рой погибнет... Посадите этот рой в улей, положите туда старой вощины и посмотрите, как там трудо-любивые пчелки возьмутся за работу. Своими крылышками и лап-ками они выберут всякую пылинку, всякую соринку и паутинку, снимут все, что попорчено, что негодно, выбросят все это из улья, или сбросят вниз, а что годно - все подновят, исправят, и через час какой найдешь у них порядок и разделение труда! Одни летят в по-ле, другие лепят воск, третьи стоят на страже, чтобы броситься на неприятеля, лишь только он станет угрожать их улью. И нет у них ссоры никогда, никто не спорит, всюду - мир, согласие и любовь, общий у них труд, общий стол, зато и нет у них ни бедного, ни бо-гатого, одна матка - душа всего улья, и она в большом почете у них - как царица. Посмотри, ленивый человек, вот пчелка летит с ивы или вербы с желтыми ножками, - смотри, как много она налепила меду на свои задние лапки, едва летит с ним, с трудом вползает в улей, слагает свою ношу в соты и опять летит за тем же, - как она дорожит минутою, пока цвет цветет, пока теплая погода позволяет ей заниматься работою. Нередко она падает жертвою своего трудо-любия. Так, весною, по вечерам, иногда бывает очень холодно: вот она запоздала на работе, не хотелось ей лететь с малостью, лепила и лепила медок на лапки, а тут подул холодный ветерок, не долетела, бедная, до улья, озябла и упала на землю со своим добром... Оста-нется ли она жива до завтра, не растопчет ли ее человек или живот-ное?., может ли она знать о том?.. «Иди, - говорит Соломон, - иди к пчеле, ленивый человек, и учись у нея»! Поди, открой ее улей, по-дивись, какая там красота и чистота, какой порядок! Пчела никогда не скажет: довольно, к чему еще трудиться? - как говорит не один ленивец, когда зовут его на работу, а у него есть и хлеб, и каша: что мне, говорит, за неволя работать, когда у меня есть что есть?! - Зна-чит, только голод может выгнать его на работу. 

    Не так трудится пчела. Смотри: в улье уже все полно медом, а она все еще носит его, лепит, где только может, а нет совсем места в улье, — она лепит вощину снаружи, и все носит и носит... Придет пчеловод, вынет мед, и она тучею полетит в поле и снова будет но-сить, пока не наполнит всего улья. А вот у нас, у людей, бывает не так. Случится пожар, или придет вор-злодей, оберет дочиста, и обеднеет человек и говорит: «стоит ли работать? Мне теперь все равно»... И берет он последний грош и идет в корчму, и пьет, и пьянствует, как говорит - с горя, с отчаянья... Не так делает пчелка Божия! Возьми ты у нее все, до последнего сота, не оставь ничего, даже перегони ее в другой порожний улей. Она не станет отчаи-ваться. Она сейчас же возьмется за работу, полетит в поле и примется носить мед с новым усердием. Не правда ли, братья-пчеловоды? Вы сами все это видели. Многому можно научиться у пчелы-труженицы! И не одному трудолюбию, но и любви к родной семье, общему согласию, труду на пользу общую... Настанет время голодное, последние соты скоро опустеют, помощи ждать неоткуда, на дворе грязь и холод, никуда нельзя лететь, да и ничего на поле не найдешь. И посмотрели бы вы, как тогда пчелки последним ме-дом делятся, без ссоры, без зависти, - одна кормит язычком другую, другая третью и так далее... Но голод продолжается, надежды нет на спасение... Тогда они последней каплей меда подкрепляют жизнь матки и нескольких пчелок при ней, а сами умирают, и по-следней всегда умирает матка... Где вы ныне найдете у людей та-кую любовь? Всем бы нам надобно учиться у пчелок Божиих, учиться не только трудолюбию, но и любви! Не хочется, други мои, говорить теперь о ленивцах после речи о мудрых пчелках-труженицах. Не хочется и вспоминать о тех несчастных семьях, в коих царят ссоры и раздоры, после того, что говорили мы сейчас об этих малых, но всеми любимых Божиих мушках... Стыдно нам, ра-зумным Божиим созданиям, лениться, когда неразумные творения Божий так усердно трудятся! Стыдно друг с другом считаться, браниться и ссориться, если даже такие малые создания Божий так любят и берегут друг друга, да и нас от своих трудов неустанных и питают и услаждают, и даже для свечи в церковь Божию благо-уханный воск уготовляют! Ах, если бы мы хотя мало-мало поучи-лись бы у них жить во славу Божию, если бы наши домы подобны были ульям пчелиным, а сами мы -пчелкам трудолюбивым! - Бра-тия! Ведь это было бы великое счастие, это привлекало бы на наши дома Божие благословение, - а для этого много ли надо? Стоит только каждому полюбить свое дело, а всем вместе - полюбить друг друга, перестать считаться да друг на друга ссылаться — и любовью привлекать друг друга к общему труду... 

    Вот и всё!..


    Источник: http://dikapo.narod.ru/Pchel.html
    Категория: Православные сказки | Добавил: DrOtto (25.11.2009)
    Просмотров: 2889 | Комментарии: 3 | Теги: русские народные сказки, православные сказки, для детей | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Пофамильный поиск
    В Русской дубраве
    Вести Православия

    "Добрый Сказочник" © 2020 Конструктор сайтов - uCoz